▽ 鶏さんつくね煮 と 照り煮鶏さんつくね煮 と 照り煮 ( 2007/02/20 ) 私も少年たちも大好きなので、久々につくりました。 多めにつくって、よぉく味を染み込ませ、お弁当にも使っちゃいます^^*☆ つくね自体は、硬めにつくれば、鍋にも、雑炊にも、お雑煮にもGOOD。 今だと、吸い口には、セリやネギが美味しいですよね^^*☆ 簡単なのに、そんなに頻繁につくらないのは、 意外に鶏ミンチが手に入らないことに気付きました。 あってもササミのミンチだったりする。。。 ( 健康的だけれど、ちょっと物足りない>ササミミンチ ) 見かけたときはゲットしておこうかな。 、、、、目に入ってないだけなのかな? ★ 鶏さんつくね ( 母のレシピ♪ ) ( 肉が硬くなるために、生姜を用いません。 一口大であることと、玉葱を用いるので、そんなに鶏のにおいは気になりません。 生姜を入れる場合は、できるだけみじん切りにするか擂って入れ、ミンチはすり鉢で擂ります )。 ☆ 鶏ミンチ 200g 玉葱(葱でも) 2分の1個 卵 1個 砂糖 大1 片栗粉 大1 ☆ 出し汁 2.5カップ 味醂 大2+2分の1 醤油 大2+2分の1 酒 大1 ● 鍋に出し汁を煮立てる。 ● ミンチ以下の材料をよく混ぜ合わせ、一口大に丸めて入れ、 蓋をして茹でる。(茹でる代わりに揚げても良い) ● 調味料を入れ、蓋をして煮て味がしみこんだら出来上がり。 * 照り煮にする場合 ☆ 水 1.5カップ ☆ 砂糖 大2 味醂 大1 醤油 大3 酒 少々 あれば、芥子の実 ● 鍋に水を煮立てる。 ● ミンチ以下の材料をよく混ぜ合わせ、一口大に丸めて入れ、 蓋をして茹でる。(茹でる代わりに揚げても良い) ● 調味料を入れ、蓋をして中火で5~6分煮てから蓋を取り、 鍋を振りながら煮詰めて照りを出して出来上がり。 ( ※ 玉葱などを入れず、鶏肉だけのときは、面倒でもすり鉢でよく擂る ) |